Cuisine

On se prépare un apéro entre potes

2 juillet 2017

Et oui, quand les beaux jours reviennent, les apéros sont jamais très loin derrière ! Même si, en ce moment, je conçois que celui-ci est assez indécis. Mais bon quand on est lancé dans la période des apéros, on est lancé, c’est trop tard ! Plus possible de faire machine arrière… Et puis ça donne un avant-goût des vacances ?

Parce qu’on a tendance à vite se lasser du bon vieux whisky/coca, cacahuètes ou encore de l’éternel rosé, chips… Voici 4 recettes rapides pour un apéro au top et surtout qui change pour impressionner tes potes sans te prendre la tête.

Si tu es un adepte de Pinterest, tu as déjà peut-être dû voir ce type de recettes passer des dizaines de fois, mais si ce n’est pas ton cas, petit cours de rattrapage, parce que ce sont des immanquables de l’apéro.

1. Rillettes de poissons maison à agrémenter selon ses envies

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

  • 1 boîte de thon au naturel, de sardines, de maquereaux ou tout autre poisson en conserve
  • 2 à 4 kiri (voir plus) ou autre fromage frais (Carré rais, Vache qui rit, St Moret, Philadelphia, …)
  • 1 petit bouquet de ciboulette, des zestes de citron, piment d’espelette, …

Préparation :

  1. Dans un bol, écraser le poisson choisis à la fourchette.
  2. Ajouter le fromage frais et mélanger toujours à la fourchette, jusqu’à obtenir un mélange homogène et bien crémeux. N’hésite pas à ajuster la quantité de fromage en fonction de tes goûts.
  3. Ajouter les assaisonnements, pas besoin de saler. C’est prêt !

Il ne reste plus qu’à servir sur des toasts, des blinis, dans des feuilles d’endives, avec des tomates cerises …

 

2. Petits roulés salés à personnaliser à volonté

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée de forme rectangulaire de préférence
  • 6 tranches de jambon blanc
  • 12 tranches de Gruyère

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200C.
  2. Dérouler la pâte feuilletée.
  3. Garnir de tranches de jambon blanc et de fromage.
  4. Rouler et couper en tranches minimum 2 cm.
  5. Disposer sur la grille du four recouverte de papier cuisson.
  6. Badigeonner le dessus avec un jaune d’oeuf.
  7. Enfourner environ 25 min.

Les possibilités de garnitures sont multiples pour cette recette. N’hésite pas à laisser parler ton imagination.

Déguster encore chaud !

 

3. Petits wraps frais saumon fumé & fromage frais

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

  • 2 tortillas de blé
  • 4 tranches de saumon fumé
  • Fromage frais (environ 150g)
  • Aneth

Préparation :

  1. Tartiner les tortillas avec le fromage frais et parsemer d’aneth
    Recouvrir les tortillas avec les tranches de saumon fumé.
  2. Refermer les tortillas en formant des boudins en serrant bien.
    Réfrigérer quelques heures avant de découper en tranche minimum 2cm.
    Piquer avec des cure-dents pour les maintenir.

Autres variantes possibles : Boursin / jambon blanc, cheddar / bacon ou encore comté / jambon cru / roquette

 

4. Baguette apéro surprise

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

  • 2 baguettes précuites
  • 12 tranches de fromage (emmental, chèvre, fromage à raclette)
  • 24 tranches de bacon (ou chorizo ou jambon cru)
  • Huile

Préparation :

  1. Couper la baguette en tranche, sans aller jusqu’au bout (les tranches de pain doivent être jointes sur 2 cm environ).
  2. Intercaler entre chaque tranche de pain, une 1/2 tranche de fromage et une tranche de bacon.
  3. Mettre un filet d’huile sur le dessus.
  4. Mettre au four à 180°C, jusqu’à que la baguette soit dorée et le fromage fondu.

 

Le mot d’ordre, laisser libre cours à ton imagination, c’est le plus important !

Si toi aussi, tu as des recettes rapides pour pimenter un apéro, n’hésite pas à les partager en commentaires.

Bon apéro !

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